Топонимика

Смотрите также топонимическую карту Нёноксы.

Если посмотреть на карту Нёноксы и ее окрестностей, можно заметить множество объектов, почти каждый из которых имеет свое название.1 Начнем с природных объектов.

Реки

Верховка

Реки в Нёноксе часто сохраняют старые, фино-угорские названия, например, Рёжма (малая и большая), Ыпь, Нёнокса, или Угна, но иногда имеют и русские, легко объясняемые названия, например, Верхо́вка, Исток, Солонов (Солоный) ручей (вода в нем солоноватая), Бобров ручей (раньше там водились бобры). Названия есть даже у некоторых частей рек, например, часть Верховки, где в нее впадает Нёнокса, называется У́стречка, а другая часть Верховки называется Капитанка.

Озера

Озера в Нёноксе имеют исключительно русские названия, что делает происхождение названий сильно понятней, и можно даже разделить на 2 группы:

  • По течению рек: Заднее озеро, Верхние озера, Среднее озеро, Нижнее озеро.
  • По цвету: Черное озёрко, Красное озеро.

Мхи

«Мох, мха и меха — Болото
(иногда только поросшее мхом)».2

Мхи тоже имеют русские названия. Редко бывает, что мох имеет историю, как, например, Соколий мох, где ловили соколов. Остальные можно разделить на 2 группы:

  • По местоположению: Заречный мох, Междурёжемский мох, Низкий мох, Высокий мох (Шидр).
  • По форме: Малый мох (2 шт.), Толстик (малый  и большой), Великий мох, Клеточный мох.

Также записаны названия мхов происхождение которох не известно: Падун, Осотливец, Лазарский мох, Шидров мох, Прость.

Возвышенности

В окрестностях Нёноксы довольно много высоких мест. Самая высокая точка в округе — это Гора или Святая гора. На нем находится кладбище. В Нёноксе люди говорят не «пойти на кладбище», а «пойти на Гору».

Вид на Святую Гору

Но если вы хотите полюбоваться панорамой Нёноксы, вам нужно идти не на Святую гору, там за деревьями, вы ничего не увидите. Для красивого вида вам следует идти на Шоломье — холмы рядом с Горой, но чуть пониже. Рядом с Шоломью находятся Песочки — холмы.

Теперь, когда основные природные объекты упомянуты, можно перейти в само село.

Околодки

Все село разделено на «околодки».

«Околоток, Околодок — группа расположенных отдельно, но на близком между собой расстоянии крестьянских домов. Из нескольких таких групп, имеющих каждая особое название, состоят многие села в Архангельской области».3

Обычно названия околодок имеют очевидную этимологию, например Заречка, Подозерье, Заустречка (околодка рядом с частью реки, называемой «устречка») или Гóра (где сохраняется диалектное произношение). Но некоторые околодки имеют не очень ясную и неоднозначную этимологию, такие, например, как Чапа и Чирконос. Название Чапа, как говорят живущие в этом околотке, может иметь связь со звуком шагов больших животных по заболоченной местности, похожим на звук «чап-чап». Околодки обычно отделяются улицами, оврагами или речками. Название Чирконос иногда связывается с птицами чирками.

Дороги

То, что сейчас называется улицами, раньше называлось дорогами: Первомайская улица раньше была Верхней дорогой, Октябрьская улица была Нижней дорогой. Были также дороги, ведущие из села, например, Германка или Подозерьская дорога.

Дома

Старые дома тоже имеют названия. Их можно разделить на 2 группы:

  • По прозвищу хозяев: Брантовский дом, Баронский дом, Сигин дом, дом Тряпицыных, Питеркин дом.
  • По фамилии хозяев: Му́сников дом, Логинов дом.

Также, есть Сюзменский дом, который был привезен из Сюзьмы.

Колодцы

Сухоруков колодец

Колодцы в Нёноксе являются важной и древней частью жизни, поэтому они тоже имеют свои названия и легенды. Чаще всего, колодец называют, используя фамилию или прозвище рода. Например, Каркасов колодец, Феликсов колодец, Яреньгин колодец, Прибытков колодец названы по фамилии семей, а Прокопьев колодец, Пудужков колодец, Англицкий колодец, Каргополочкин колодец и Шилов колодец по прозвищу. Есть также колодцы, происхождение названий которых не ясны, например, Великоместный колодец или Талец, в котором, как говорят, никогда не замерзает вода.

  1. Все материалы в настоящей статье взяты из Архива экспедиции лицея им. В.И. Вернадского «Русский север 2018». Таблица «Топонимика».
  2. Словарь русских народных говоров, том 18, стр. 308
  3. Словарь областного Архангельского наречия, стр. 156

Возможно, вы захотите почитать это:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *