Традиционный костюм
Поражает своим великолепием праздничный костюм1, бытовавший в Нёноксе в XIX веке и доживший до 20-х годов следующего столетия в качестве свадебного.Он состоял из рубахи, юбки, полушубка и повязки.
Рубаха с прямой кокеткой. Верхняя часть шилась из белой покупной ткани. Рукава — широкие, по локоть, или чуть ниже, с широкой оборкой. На кокетке, манжетах,оборках — вышивка цветочных мотивов крестиком, тамбурным швом, гладью. Нижняя часть («стан»,»станушка») — из более грубой, домотканой ткани. Подол рубахи украшался: вышивкой крестом, филейным или вязаным крючком кружевом.
На рубаху надевалась юбка, сшитая из 5-6 полотнищ штофа (плотной с одноцветным рисунком шелковой ткани), собранных на талии в складки. По низу юбка украшалась лентами в тон или мишурным галуном.
Поверх рубахи и юбки надевался полушубок (душегрея) из парчи — нагрудная одежда без рукава из дорогих фабричных тканей. Впереди вдоль застежек и верхнего края полочек пришивался широкий галун. На нешироких лямках — узкий галун или кружево. Полушубок застегивался на брошь,которая закалывалась наверху, или завязывался на бант из широких лент.
Девичья повязка состоит из двух частей. Верхняя — шилась из мишурного галуна (золотной парчи). Нижняя налобная часть оформлена в виде пяти окошек, со вставкой из металлической фольги, украшенных одинаковыми узорами из жемчуга или бисера. Сзади к завязкам банта пришивались широкие полосы,сделанные из парчи и обшитые металлической бахромой, которые завязывались или просто скалывались, и укладывались лицевой стороной вверх. На лоб спускается бисерная или жемчужная поднизь в виде фестонов (зубчатой каймы).
Обязательным было ношение пояса (шириной 3 см), который надевался на рубаху или юбку и завязывался под левую руку.
Костюм дополнялся следующими деталями: на плечи накидывалась шаль или полушалочек, иногда сразу несколько, на шею надевались бусы из речного жемчуга в несколько ниток, в уши вдевались серьги из мелкого жемчуга в виде ажурной сетки.
На ноги надевались изящные полусапожки на шнуровке или на пуговичках. Поверх сапожек носились галошки. Девушки также носили длинные, выше локтя, ажурные перчатки, связанные крючком из тонких белых ниток.
В руках девушка держала платочек, украшенный вышивкой и кружевом. В хороводе или в танце молодые люди держались не за руки, а за платок.
Именно в таких нарядах выходили девушки на центральную улицу села и, пройдясь по ней, становились в ряд. Юноши с родителями ходили и оценивали возможных невест: их вкус, умение держаться на людях, богатство и опрятность одежды. Допустимым считалось даже приподнять подол юбки, чтобы оценить мастерство девушки в украшении рубахи. Понравившейся девушке молодой человек мог положить гостинец (яблоко, конфеты или пряник) на голову, внутрь повязки.
Свежие комментарии