Рождество в Нёноксе

В России издавна отмечается старинный церковный праздник — Рождество. И пусть в Нёноксе главным престольным праздником является Петров день (день Петра и Павла, на который устраивали кружания), про рождественский вечер тоже не забывали.

Рождественские забавы разительно отличались от Петровских или Троицких, представляя собой не кружания, а веселые игры, песни и вечерние посиделки.

Маски

«Ходили масками… <…>  Наряжались и ходили по домам в Рождество»

Молодежь одевалась в различные костюмы, к примеру, моряка, а также надевали маски на глаза, чтобы взрослые не узнавали их. Бывало даже, что парни одевались девушками, а девушки – парнями. Они пели колядки («Коляда, коляда, отворяй ворота…») и тропарь праздника (Рождество твое, Христе Боже…), за что получали различные сладости или выпечку.

Хождение со звездой

В Нёноксе была традиция хождения со звездой. Рождественская звезда — традиционный символ этого праздника, знак рождения Христа. Ненокшане как звезду использовали фонарь. Сохранились воспоминания о рождественской службе в храме в те годы советской власти, когда он был открыт.

Гадания

Более взрослые же на святки гадали. Гадали , задавая вопросы о будущем.

К примеру, смотрели «в кольцо» (можно встретить «смотреть в зеркало»). Для этого гадания нужно зеркало. Оно может быть любого размера, как карманное, так и большое. Также нужны стакан воды и кольцо. Бросив в воду колечко, стакан ставят возле зеркала и задают духу свой вопрос. Вопрос мог быть любым, и про  потерянную вещь, и о будущей профессии, и о женихе.

«…Зеркало ставили, стакан с водой, кольцо, и вызывали духа. И загадывали…»

Ещё гадали «на блюдце». Это гадание похоже на так называемую «спиритическую доску». На большом куске бумаги или обоев рисовали круг. В кругу писали алфавит, цифры и слова «да» и «нет». И спрашивали духа.

Также гадали по бумаге. Ее нужно было скомкать и посмотреть на тень, которую она показывает.

Существовало также гадание на суженого. Одно из таких проводилось на ростани (перекрёстке). Девушки бросали валенок через забор к перекрестку, и к какой стороне он упал, с той стороны и нужно было искать жениха.

А также жители вспоминают о таком гадании:

«Ну вот было такое гадание. <…> Даже парни… Когда окунаешь пяту в проруби, и должен вот так взапять (спиной вперед) идти. В двери поворотился, дошел до своей кровати, лег и ногами уперся (для того, чтобы нечистая сила не утащила). И вдруг, слышит в сенях грохот, и так ему страшно стало, он ведь и на войне был, в окопах, не боялся, а тут такого труску дал. Вдруг видит – девица перед ним стоит, в платок укутана. И говорит: “Ну что, Иван, плохо тебе одному-то жить?” – и пропала».

Третье гадание на суженого было простым. Нужно сложить колодец из спичек, положить его под подушку и сказать «Приснись жених невесте!».

Советское и наше время

При советской власти Рождество не отмечалось, так как любые церковные праздники были запрещены, однако людям не хватало этого праздника. Некоторые ставили старинные открытки «С Рождеством» на зеркала или в рамки.

Сейчас в Нёноксе Рождество широко отмечается: приезжают гости из Северодвинска, проводятся колядки («поют Рождество», ). Дети и взрослые катаются с горок на ледянках или ватрушках.

Материал подготовлен по интервью из архива экспедиции школы им.В.И.Вернадского «Русский Север 2018»

Возможно, вы захотите почитать это:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *