Владимир Флорианович Бейтнер в истории Нёноксы

Я шел из тьмы к свету и твердо удалял

все усложнения, могущие заслонить

мною видимый свет вдали.

Владимир Флорианович Бейтнер

Владимир Флорианович, родился 1832 году в Нижнем Новгороде, в дворянской православной семье Бейтнеров, по семейному преданию, ведущей  свой род из прибалтийских немцев. Считалось, что основатель рода основал город на Волге еще в далекие от XIX века петровские времена. Как утверждает Ю.М. Шульман в своей книге («От Севастополя до Неноксы; Владимир Бейтнер – воин, исследователь, писатель») :«Какого бы чужого русским людям происхождения ни был человек, удерживающий по мужскому колену свою чужестранную фамилию, но если его мать, бабка, прабабка и так далее были коренные русские, то и он, несомненно, должен считаться русским по своей породе».

Владимир Флорианович прожил удивительную, полную событий жизнь. Он служил в армии и воевал, дослужился до звания майора, стал кавалером нескольких орденов и медалей. Также осушал болота на Русском Севере, близ Архангельска и Северодвинска, и пытался сделать из бедных  земель плодородные.  Бейтнер был человеком разносторонних взглядов и знаний, и это признавалось многими известными людьми того времени.

Владимир Флорианович воспитывался в 1-ом Московском Кадетском корпусе, и, будучи любознательным и невероятно одарённым мальчиком, он прилежно обучался не только обязательным специальным военным наукам, но и посещал лекции по химии, геологии и минералогии, читавшиеся в Московском университете. Однако обучение естественным наукам никоим образом не мешало его военному образованию, Владимир Бейтнер 16-ти  лет от роду начал служить в армии, а  всего лишь через 5 лет уже воевал в турецкой кампании. Меньше чем через год, его уже называют поручиком, участником легендарной обороны Севастополя .

Во время этого события, Владимир Флорианович командовал «ротой охотников», т.е. людей, необычайной смелости, решивших идти на самые тяжелые  и опасные задания добровольно. «…Этот офицер достойно выполнял свой долг, вызываясь на самые отважные дела; на глазах резервов и действовавшей армии он совершал их быстро. Так, 7-ого октября,1854 года во время первой бомбардировки, командуя в чине поручика охотниками Московского пехотного полка, с мыса, лежащего под углом 3-го бастиона, сбросил английских стрелков в Лабораторную балку. На следующий день, 8 октября, с малым числом «охотников» и моряков, господин Бейтнер приблизился к большому английскому бастиону, стоявшему на Вороньей высоте и действовавшему губительно по 3-ей и 4-ой дистанциям; имея хорошее соображение, господин Бейтнер направил в неприятельские амбразуры меткие пули своих «охотников», несмотря на  картечь, оттуда летевшую, и батарея англичан умолкла. Такой успех над зловредной батареей настолько был неожиданен, что свидетели этого подвига, моряки, тоже «охотники», бывшие на мыске, лежавшем много сзади, прониклись сочувствием к героизму московцев и криками «Ура!» передавали свою радость…; за каковые дела и был представлен к соответствующим наградам, «За отличное мужество и храбрость» в обороне Севастополя Бейтнер награжден орденами Св. Анны 4-ой и 3-ей степени, многочисленными медалями: серебряной на Георгиевской ленте, бронзовой на Андреевской ленте, медалью «В память войны 1853-1856 г» и др. Бейтнер, помимо названных наград, удостоен «Искренней душевной Монаршей признательности, объявленной Высочайшим приказом от 12 октября 1854 года». Так гласит Послужной список Бейтнера (сокращенный вариант).

Сразу же по окончании Крымской войны, по России прошло «общественное движение по увековечению памяти героев Севастополя», и царская семья не осталась в стороне: Александр II пожертвовал огромные средства на создание музея Севастопольской обороны, а наследник престола обратился к народу с воззванием следующего содержания: « Ко всем знающим что-либо достоверное о севастопольской защите с просьбой прислать на его имя все то, что кто-либо имеет писаного о Севастополя, или то, что он знает, помнит, или может написать…» Владимир Флорианович, конечно же, не остался в стороне от происходящего, и счел своим общественным долгом написать о севастопольской защите все, что ему известно, но не как «очевидцу, а как действующему лицу».  Однако все эти записи, к сожалению, сохранить не удалось.

После легендарной обороны Севастополя, Владимир Флорианович служил в армии еще 4 года. Из-за полученных ранений он делает перерыв в какой-либо деятельности, и только по прошествии нескольких месяцев снова  включается в общественную деятельность: он был «прикомандирован» к Александрийскому Сиротскому кадетскому корпусу, где и  дослужился до звания майора (в 1865 году). Так как училище незадолго до его назначения развалилось, Владимир Флорианович был переведен в запасные войска армейской пехоты, где к 1885 году дослужился до подполковника «с увольнением за ранами от службы: с мундиром и полным пенсионом», составившем 1165 руб.24 копейки в год, что на тот момент считалось довольно-таки большими средствами.

Будучи активным общественным деятелем, Бейтнер решил тратить большую часть своих средств на осушение болот под Архангельском. Итак, по словам Ю.М. Шульмана, « свет вдали перемещается  в прямо противоположном направлении – с южных ратных полей к северным болотистым тундрам, от батального Севастополя в мирный поморский посад Неноксу».

Прежде чем начать осушительные работы, Владимир Флорианович  обследует болотистые местности в Вологодской, Олонецкой и Архангельской губерниях, преследуя единственную цель – «разгадать тайну существования размножения болот и выявить микроб самого опасного недуга».

Уже к 1872 году Бейтнер приезжает в Архангельск, где государственные чиновники почтительно предлагают ему мирный посад Неноксу в качестве научно-промышленного поприща. При том, что ответ на приглашение был положительным, дальнейшие  мирные отношения Бейтнера  с губернской Фемидой рассыпались, как песчаные дюны от сильного порыва ветра.  Владимир Флорианович просил  обширные болота – мхи, (Малый мох, Высокий, Клеточный, Осотливец, Лазаревский. Также Шидров, Соколий, Межрёмский, Заречный, Прость, Падун), боры, ельники и березовые рощи. Все желаемые владения занимали сотни гектаров: 2140 десятин,180 с половиной сажен с добавлением 400 десятин «сухих мшистых тундр около моря» с правом ловли рыбы ценных пород. Реакция властей на такую просьбу, конечно же, была отрицательной; с этого момента  начинаются многочисленные  тяжбы, ни к чему так и не пришедшие для Владимира Флориановича.

Он очень хотел сделать из Неноксы город-рай, он осушил большое количество болот, и посадил  кедры (сохранились два дерева, возраст которых – 80 лет и много осин, примерно лет 50). Как пишут в статье про кедры севера: «Высота кедров 17 и 18 м, диаметр ствола 35 и 47 см. Кроны деревьев однобокие из-за затенения лиственными породами. Ствол более крупного кедра с 7 м раздваивается. Далее один из стволов раздваивается еще раз. На кедрах в 1980 г. в довольно большом количестве имелись шишки. Возле кедров единично встречался самосев этой породы ».

К сожалению, Владимир Флорианович не успел докончить свою миссию,  он умер в 1908 году. Его очень уважали и любили в Неноксе. До сих пор по деревне ходит то ли предание, то ли быль о том, как на одном из собраний  выступал Владимир Флорианович с патриотическим призывом оставаться жить в родной Неноксе: «Где твоя мать родила тебя, там тебе и умирать». Через 3 дня В.Ф.Бейтнера хоронили. Когда показалась процессия с гробом, и в Неноксе, и в Сюзьме траурно  зазвонили колокола. Он навсегда остался уважаемым и любимым человеком, и теперь каждый год ненокшане с песнями и играми ходят на место, где растут посаженные Владимиром Флориановичем Бейтнером кедры, а около нескольких домов высажены их потомки               .

Материал приготовлен по книге Ю.М.Шульмана «От Севастополя до Неноксы; Владимир Бейтнер – воин, исследователь, писатель» и сборнику статей «Кедры Севера »  .   

 

 

Возможно, вы захотите почитать это:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *