Семья Железниковых

Совсем недавно жители Нёноксы праздновали семидесятилетний юбилей Александра Апполоновича Железникова. Фамилия Железниковых пребывает в Нёноксе уже очень давно. Есть несколько вариантов появления этой фамилии в деревне. По одной из версий, Яков Железников был прислан в Нёноксу с Урала, чтобы клепать чаны для солеварен. Другая же версия гласит, что Яков Железников прибыл из Москвы. В любом случае, род Железниковых пошел именно от Якова. У него было несколько сыновей, но нам известно только про одного — Ивана. От него и пошла ветвь, о которой пойдет речь в этой статье.1

У Ивана был сын — Александр Иванович Железников. Он плавал в море на йоле — парусном судне.

Также он работал начальником местной почтовой станции.

Рисунок почтовой кареты

Ножовка Александра Ивановича Железникова

Однажды у него сгорел дом, и на том же месте он купил новый, в котором поставили станцию. На первом этаже работали, а на втором жила его семья. Александр рано умер, поэтому его дети не очень много помнят.

У Александра было двое детей:Александра и Аполлон.

Уровень Александра Ивановича Железникова

Александра Александровна Железникова вышла замуж за Василия Попова, родила от него двух детей: Илью и Татьяну. Илья уже умер, а Татьяна вышла замуж и уехала в Северодвинск, сейчас носит фамилию Курленя.

Аполлон Александрович женился на Анастасии Андреевне Муракиной. Анастасия, когда была еще совсем молодая, была арестована за прокисшее молоко. Её увезли в Северодвинск, в вольное поселение. В таких поселениях жили в землянках, но там не было колючей проволоки. Анастасия провела там почти два года. Когда она возвращалась, то остановилась в доме Аполлона Александровича, у него было нечто вроде постоялого двора. Это тот самый дом, который купил Александр Иванович. Есть семейное предание, что гадалки сказали Аполлону, что именно Анастасия станет его женой. На момент женитьбы Аполлону было 38 лет. Они родили пятерых детей: Геннадия, Александра, Калерию, Прасковью и Нину.

Мать Александра Андреевна с детьми Геннадием, Калерией и Александром

У Аполлона достаточно необычное имя. Его отец был достаточно образованным человеком, и он хотел, чтобы у его ребенка было такое имя, какого в Нёноксе никогда не было и не будет. Сам Аполлон Александрович работал в рыбацком кооперативе, вез в Нёноксу рыбу. В колхозе никогда не работал. Ещё до рождения детей Аполлона Александровича арестовали за двухэтажный дом в собственности, но чудом отпустили. Умер в 1962 году, прожил всего 54 года, дети его почти не помнят.

Александра Андреевна Железникова и Аполлон Александрович Железников

Анастасия Андреевна тоже никогда не работала в колхозе. Сначала она сидела дома и занималась с детьми, потом пошла работать в пекарню, дослужилась до заведующей пекарней. Когда вышла на пенсию, сама руководила постройкой нового дома. Умерла Анастасия Андреевна в 2003 году в возрасте 82 лет.

Все Железниковы всегда были верующими людьми, даже во времена Советского Союза. Так, например, мать Анастасии Андреевны, Аграфена Муракина, водила тогда еще совсем маленьких Геннадия и Александра в Никольскую церковь. Сохранилась даже общая фотография бабушки Аграфены с внуками.

Бабушка Аграфена с внуками Геннадием и Александром

Картина»Первый выход», 1996 год, Железников А.А.

Сейчас эти дети уже взрослые, а один из них даже стал поэтом и художником. Это Александр Апполонович Железников. Даже его имя поэтично: когда он получал паспорт, в документах все перепутали, и теперь Апполонович, с двумя буквами «п» в отчестве.

2

Начинал он как художник: Рисовать Александр любил с самого детства. Он долго рисовал акварелью, а на службе вообще не удавалось себя никак реализовать. Рисовать маслом Александр начал под напором младшего сына. Первая картина была нарисована и подарена на день рождения сыну. Но потом Александр Апполонович стал рисовать более уверенно, и некоторые его картины даже были отправлены в Норвегию, Швецию, Финляндию и Индию.

Позже к своим картинам ему захотелось написать стихи. Первое стихотворение было написано к картине «Небесный свет». Дальше он стал писать стихотворения к другим картинам, и в итоге это превратилось в настоящее творчество.

Подводная лодка, на которой плавал Железников

Но на этом таланты Александра Апполоновича не заканчиваются. С детства он любил играть с инструментами, пилить и строгать. И вот сейчас у него в Нёноксе есть дом, который практически полностью построен Александром Апполоновичем. К тому же он хорошо образованный человек. Окончил Нёнокскую среднюю школу, в ГПТУ №28 города Северодвинска получил специальность судового электромеханика. В 1967 году окончил вечернюю среднюю школу в Северодвинске, с 1967 по 1969 гг. проходил службу в армии, в зенитной артиллерии.34

Александр Апполонович — прекрасный человек, и остается только пожелать ему и его семье здоровья и процветания.

1. Архив экспедиции лицея им. В. И. Вернадского «Русский Север 2018». Запись Н25
  2. Архив экспедиции лицея им. В. И. Вернадского «Русский Север 2018». Запись Н25